Карта сайта ico_contacts ico_ru ico_en
slogan

+7 (39552) 9-63-15, 9-67-30

marketingsol@mail.ru

Мифы

Некоторые распространенные мифы и ошибочные убеждения про соль в питании:

 1. О повышенной "полезности" морской соли
 
 С ростом популярности экологически-чистых продуктов питания натурального происхождения распространилась идея о повышенной полезности т.н. морской соли, особенно собираемой вручную в каких-нибудь экзотических регионах мира, иногда необычного цвета от розового до черного и стоящей на полках супермаркетов по умопомрачительной цене, а также требующей определенных манипуляций в процессе использования с разными солонками-мельницами, подчеркивающими якобы премиальность и изысканность такого продукта. На самом деле в цене такой упаковки себестоимость самой соли зачастую занимает единицы процентов, а в индустрии известно, что цена садочной соли из наземных соляных озер, либо выпаренной из морской воды, наиболее низкая, как и качество, поэтому её дополнительно очищают и часто рафинируют. Современное состояние с экологией не позволяет быть уверенным, что извлеченная из морской воды либо прочих наземных солоноводных источников соль в зонах многолетнего интенсивного судоходства, промышленности, мелиорации, находящихся в контакте с воздушными массами и загрязнениями различного происхождения, вплоть до радиоактивных, может отличаться стабильным качеством либо приносить какую-либо исключительную пользу для здоровья. Неоспорима важность потребления хлорида натрия для поддержания нормального метаболизма, в процессах водно-солевого обмена, но минеральные компоненты питания гораздо лучше усваиваются из продукции органического происхождения, зелени, овощей, фруктов, полноценно восполняя такую потребность в необходимом организму количестве. Таким образом, польза некоторых продуктов, особенно активно поддерживаемая рекламными бюджетами и голословными ссылками на уникальность, носит для потребителя лишь психологический характер.
 

 
2. О "непригодности" йодированной соли для приготовления пищи и консервирования
 
 Распространение сведений о непригодности соли, дополнительно обогащенной йодом, для регулярного приготовления пищи и консервирования, основано на характере используемых в прежние годы технологий йодирования с менее совершенными компонентами. Используемая в 20 веке добавка KJ - йодид калия действительно влияла на вкус и консистенцию продуктов, но теперь соль обогащается более эффективным йодатом калия KJO3, более стойким к термической обработке, и не придающим побочных изменений во вкусе и консистенции продуктов после приготовления.
 

 
3. О "пользе" полного отказа от употребления соли
 
 Предположения и домыслы о том, что пищевая соль вредит здоровью, откладывается в суставах, вызывает набор лишнего веса и проблемы с давлением, а полный отказ от её употребления значительно улучшит самочувствие и продлит годы жизни, неоднократно опровергались научными исследованиями и публикациями авторитетных специалистов - врачей и диетологов. Даже наоборот, доверчивое следование подобным шарлатанским утверждениям могут привести к нарушениям электролитного баланса в организме, неизбежному возникновению проблем с кожной, пищеварительной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой и другими системами организма, находящимся в природном гармоничном равновесии, неотъемлемой частью которого является сбалансированный водно-солевой обмен.